Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» г. Шагонар

Хореографическая группа «Эне-Сай«
- Наименование группы: «Эне-Сай»
- Дата создания: 2009г.
- Место создания: «ДШИ» г. Шагонар
- Руководитель группы: Балчый Мурат Сергеевич
- Постановщики:Опуйлаа Надежда Олеговна, Донгур-оол Росина Борисовна, Балчый Мурат Сергеевич
Хореографический ансамбль «Эне-Сай»
История создания хореографической группы «Он-Кум»
Группа образовалось 2009г и названа «Он-Кум» в честь поклонение священному месту расположенному у подножия горы Хайыракан. В переводе – «Он» — десять, «Кум» — овал т.е. овальные камни. Решениям этого названия было сохранить и приумножить обычаи и обряды, традиции, культуру тувинского народа.
Первый руководитель группы молодой, талантливый, перспективный, подающий надежды специалист по хореографии – Опуйлаа Надежда Олеговна.
«Он-Кум» существует при «Детской школы искусств» г. Шагонар. Где выпускники хореографического отделения занимаются и участвуют различных конкурсах, концертах и различных муниципальных, республиканских мероприятиях.
Затем с 2015года хореографический ансамбль переименован на «Эне-Сай» в связи с участием на международном конкурсе «Тюрк Дьюнасы» и стал руководителем Балчый Мурат Сергеевич.
Танец – синтетический вид искусства. Его участники погружаются в мир литературы, музыки, театра, изобразительного и других искусств.
· Танец – коллективное искусство. Ребята учатся плодотворному взаимодействию с большими и малыми социальными группами, овладевают навыками коллективного творчества.
· Основной язык хореографического искусства — действие, движение, образ, понимание в самом широком смысле, что делает хореографическое искусство очень близким детям и подросткам, так как музыка – танец и общение являются ведущими в психологической деятельности, дают гармоничное пластическое развитие.
Основной целью являются:
· Помощь ребятам в процессе самопознания и саморазвития. Максимально раскрыть их творческие возможности.
· Активация познавательных интересов, расширение горизонтов познания.
· Помощь в овладении навыками межличностного общения и сотрудничества, продуктивной индивидуальной и коллективной деятельности.
Основными задачами, которые ставят перед собой руководитель хореографической группы «Эне-Сай»:
· Гармонически развивать природные способности учащихся средствами всех видов искусств.
· Приобщать к театральной культуре в системе искусств, истории и литературы.
· Обучать навыками грамотной сценической пластики.
· Формировать представление об элементах выразительности профессионального хореографического искусства.
· Выявлять наиболее способных ребят к дальнейшему профессиональному обучению хореографическому искусству.
Между тем хореография, как никакое другое искусство, обладает огромными возможностями для полноценного эстетического совершенствования ребенка, для его гармоничного, духовного и физического развития. Танец является богатейшим источником эстетических впечатлений ребенка, формирует его художественное «Я» как составную часть орудия «общества, посредством которого, оно вовлекает в круг социальной жизни самые интимные и самые личные стороны нашего существа. (Л. С. Выготский «Психология искусства).
Синкретичность танцевального искусства подразумевает развитие чувства ритма, умения слышать и понимать музыку, согласовывать с ней свои движения, одновременно развивать и тренировать мышечную силу корпуса и ног, пластику рук, грацию и выразительность. Занятия хореографией дают организму физическую нагрузку, равную сочетанию нескольких видов спорта. Используемые в хореографии движения, оказывают положительное воздействие на здоровье детей. Речь может идти о хореотерапии – методе, разработанном и апробированном в последние годы.
Занятия танцем формируют правильную осанку, прививают основы этикета и грамотной манеры поведения в обществе, дают представление об актерском мастерстве.
Танец имеет огромное значение как средство воспитания национального самосознания. Получение сведений о танцах разных народов и различных эпох столь же необходимо, как изучение всемирной истории и этапов развития мировой художественной культуры, ибо каждый народ имеет свои, только ему присущие танцы, в которых отражены его душа, его история, его обычаи и характер. Изучение танцев своего народа должно стать такой же потребностью, как и изучение родного языка, мелодий, песен, традиций, ибо в этом заключены основы национального характера, этнической самобытности, выработанные в течение многих веков.
Справедливо будет отметить, что в многочисленных кружках, ансамблях, студиях, народного, классического, бального, эстрадного танца страны занимаются сотни тысяч детей. Проводятся фестивали и конкурсы, демонстрирующие достаточное количество, хорошо обученных, хореографически грамотных ребят. Все большее развитие получают хореографические отделения в школах искусств, открываются хореографические школы, причем не только в крупных городах, но и в небольших районных центрах. В большинстве своём, все эти учебные заведения не решают проблемы широкого приобщения детей к искусству танца. Массовое эстетическое воспитание школьников в системе дополнительного образования требует иного, нового подхода к учебным программам, методикам обучения, которые должны быть рассчитаны на иной контингент и иной результат, нежели в детском самодеятельном хореографическом коллективе.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» г. Шагонар с этой точки зрения будет инновационной. Оно сориентирует педагогов дополнительного образования на работу с детьми, независимо от наличия у них специальных физических данных, на воспитание хореографической культуры и привитие начальных навыков в искусстве танца.
Любительская сцена, по–прежнему, является экспериментальной площадкой для становления и развития новых направлений хореографического искусства. Отсюда сделали первые шаги хореографы последнего поколения, использующие в своих постановках танец-модерн, джаз-танец, другую пластику, которые на протяжении длительного периода оставались за порогом профессионального искусства.
Цель хореографического коллектива «Эне-Сай» — сформировать гармонично развитую личность.
Хореография дает широкий простор для использования в процессе занятий всех названных принципов обучения и воспитания, и чем гармоничнее они увязаны в материале и разнообразной деятельности учащихся, тем эффективнее будет результат работы с учащимися. Сочетание эмоционального и логического является непременным условием ведения уроков, репетиций, постановочной работы. Например, разучивание движений закрепляется легче в том случае, когда они от непроизвольного рефлекса подражания проходят стадии про чувствования и осознания, закрепляясь, таким образом, и в мышечном ощущении («отпечатываясь» в качестве стереотипа в коре головного мозга). Выученные таким образом движения надолго остаются в памяти и значительно легче поддаются интерпретации в различном танцевальном образе. Наглядность — это основа обучения и совершенствования хореографических движений. Активно действующие во время хореографических занятий зрительный, мышечный и слуховой анализаторы помогают ученикам воспринять и запомнить движение, уточнить, исправить его рисунок, мышечно проверить равновесию и силу, распределить во времени.
Для успешного воспитания все большее значение приобретает тесное сотрудничество c родителями. Задача семьи состоит в том, чтобы вовремя увидеть, разглядеть потенциальные возможности ребенка; задача преподавателя – поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы они были реализованы. Для того, чтобы создать у родителей желаемый психологический настрой, вызвать у них нужное отношение и понимание целей занятий, я начинаю каждый год с беседы о том, что может дать ребенку искусство танца, если им заниматься серьезно, раскрываю значение объективного, беспристрастного подхода к своим детям, необходимости учета их индивидуальных склонностей и способностей. Особенно подчеркиваю роль прилежания; прилежный, работоспособный, даже менее одаренный ребенок может достичь хороших результатов, если он находится в атмосфере доброжелательности, уважения к его достижениям, поощряется. Знакомлю родителей с целью занятий, которая заключается в эстетическом развитии детей, в формировании у них таких умений и навыков, которые влекли бы за собой понимание красоты движений человеческого тела, их пластичности, музыкальности, которые воспитывали бы вкус, интерес и любовь к хореографическому и музыкальному искусству, столь неразрывно связанными друг с другом, особенно в классическом танце. Привлечение родителей к совместной общественной работе в коллективе, дает хороший результат. Актив родителей, как правило, оказывает большую помощь руководителю, перед которым стоит множество разнообразных задач. Дежурства во время концертов, большая подготовка к отчетным концертам, связанная с множеством организационных вопросов – все это ставит на должную высоту дело обучения детей хореографическому искусству и воспитание подрастающего поколения. Становление творчества в танце – процесс довольно тонкий. Здесь необходимо, чтобы дети не теряли интереса к изучаемому материалу. На занятиях стараюсь создать доброжелательную, комфортную обстановку и радуюсь даже малейшим находкам и успехам детей. Все это создает действительно творческую атмосферу на занятии, без которой невозможно развитие творческих способностей детей. Само по себе, обучение танцам – это сложный и творческий процесс. Пожалуй, вы не встретите ни одного преподавателя-хореографа, который ни внес бы что-то новое в тот учебный материал, с которым он работает. Этому же он учит и детей. Таким образом, процесс обучения хореографии «напрямую» способствует развитию творческих способностей детей.
Результативность педагогического опыта заключается в решение проблем нравственно-эстетического воспитания. В результате участия детей в танцевальных композициях, концертах происходит приобщение воспитанников к общечеловеческим ценностям, обогащение их духовного мира. Отмечается направленность опыта на использование репродуктивных методов работы, которые включают совместную деятельность педагога и воспитанников в создании и показе танцевальных композиций. Дают возможность:
— участвовать в коллективных творческих мероприятиях;
— развивать танцевальные, артистические способности, восприимчивость к художественным образам, эмоциональное развитие личности, ассоциативное мышление;
— стимуляцию познавательных интересов;
— способствовать формированию интереса детей к танцам мировой культуры, к танцам своей национальности;
— способствовать накоплению художественного опыта и органичного включения личности в культурную среду;
— формировать чувства ответственности за порученное дело, активность и объективность в оценке себя и других, коммуникабельность, умение работать в коллективе, не теряя своей творческой индивидуальности.
Воспитание творческой личности — важнейшая цель, как всего процесса обучения, так и нравственно-эстетического воспитания. Без него, без формирования способности к эстетическому творчеству, нравственному восприятию мира, невозможно решить важнейшую задачу всестороннего и гармоничного развития личности. Основной особенностью в работе хореографа-педагога, можно считать учет психологических особенностей детей младшего школьного возраста для воспитания полноценной творческой личности путём создания условий для развития и реализации творческого потенциала учащихся, используя разнообразные формы работы с ними, которые могут дать высокие результаты только в комплексном применении. Критерием результативности опыта является степень творческой самореализации учащихся в учебно-познавательной деятельности, в формировании устойчивых концертно-исполнительских навыков, в повышении интереса к творческой деятельности, в формировании умений анализировать, сравнивать, обобщать. Показателями творческой самореализации детей являются их участие в конкурсах и концертах. Также принимаем неоднократное участие в различных: Республиканских, межрегиональных и международных конкурсах, на которых становились победителями.
Состав группы на 2009г
- Опуйлаа Надежда Олеговна
- Донгур-оол Росина Борисовна
- Онан Чодураа
- Чаш-оол Дая
- Мандан-оол Сайзана
- Данзырын Диана
Танцевальный репертуар на 2009г
- «Тыва хооннер»
- «Игилыызы»
- «Майкл Джексон»
- «Общий современный»
- «Манекены»
- «Оннуктер»
- «Тувинские напевы»
- «Марионетки»
Принимали участие в 2009г
- Республиканском фестивале «Тыва бистиноргээвис — 2009»
- Прецентация группы «Он-Кум»
- Правительственный концерт г. Кызыл
- Закрытие года молодежи
- Отчетный концерт ДШИ
- Концерт посвященному 75-го летнего юбилея с. Хайыракан
- Республиканском хореографическом конкурсе «Торе-Холдунчалгыглары»
- Отчетный концерт практикантки ККИ хореографического отделения Ооржак Н.А.
- «Танцующая планета» г. Кызыл
Состав группы на 2010г
- Опуйлаа Н.О.
- Донгур-оол Росина Борисовна
- Онан Чодураа
- Чаш-оол Дая
- Мандан-оол Сайзана
- Данзырын Диана
- Шаравуу Алена
- ОолакХерелмаа
- КакпаякСай-Суу
- МонгушСайлык
- Тютюгина Ульяна
- Доржу Антон
Танцевальный репертуар на 2010г
- «Тыва хооннер»
- «Игилыызы»
- «Майкл Джексон»
- «Общий современный»
- «Манекены»
- «Оннуктер»
- «Тувинские напевы»
- «Марионетки»
- «Тень»
- «Манган Ак»
- «Улуг-Хемнинчалгыглары»
- «Ойтулааш»
- «Латина»
- «Большая перемена»
- «Авай»
- «Модерн»
Принимали участие в 2010г
- Творческом вечере Бады-ХооСалбак Николаевны
- Республиканском семинаре работников культуры
- Кожуунном, Республиканском конкурсе «Салют Победы»
- Конкурс преподавателей «Педагогические надежды»
- Концерт группы «Он-Кум»
- Республиканском хореографическом конкурсе «Торе-Холдунчалгыглары»
Состав группы на 2011г
- Опуйлаа Н.О.
- Донгур-оол Росина Борисовна
- Онан Чодураа
- Чаш-оол Дая
- Мандан-оол Сайзана
- Данзырын Диана
- Шаравуу Алена
- ОолакХерелмаа
- КакпаякСай-Суу
- МонгушСайлык
- Тютюгина Ульяна
- Доржу Антон
- Тюлюш Надя
- Ховалыг Ангелина
- ТондувайАнзат
- Печенкин Кирилл
- Ою Ай-Демир
- ХовалыгКежик
- БадынамОюмаа
Танцевальный репертуар на 2011г
- «Тыва хооннер»
- «Игилыызы»
- «Майкл Джексон»
- «Общий современный»
- «Манекены»
- «Оннуктер»
- «Тувинские напевы»
- «Марионетки»
- «Тень»
- «Манган Ак»
- «Улуг-Хемнинчалгыглары»
- «Ойтулааш»
- «Латина»
- «Большая перемена»
- «Авай»
- «Модерн»
- «Кады бис»
- «Бальный танец поппури»
- «Журавли»
- «Катюша»
- «Саанчыкыстар»
- «Эхо»
- «Шафл»
- «Танец с пиалами»
Принимали участие в 2011г
- Творческом вечере Бады-ХооСалбак Николаевны
- Республиканском семинаре работников культуры
- Кожуунном, Республиканском конкурсе «Салют Победы»
- Конкурс преподавателей «Педагогические надежды»
- Концерт группы «Он-Кум»
- Республиканском хореографическом конкурсе «Торе-Холдунчалгыглары»
Состав группы на 2012г
- Опуйлаа Н.О.
- Донгур-оол Росина Борисовна
- Онан Чодураа
- Чаш-оол Дая
- Мандан-оол Сайзана
- Данзырын Диана
- Шаравуу Алена
- ОолакХерелмаа
- КакпаякСай-Суу
- МонгушСайлык
- Тютюгина Ульяна
- Доржу Антон
- Тюлюш Надя
- Ховалыг Ангелина
- ТондувайАнзат
- Печенкин Кирилл
- Ою Ай-Демир
- ХовалыгКежик
- БадынамОюмаа
- Шериг-оол чечек
- Токаш-оол Дозураш
- ЛапчааАйна
- Салчак Ай-кыс
- Оюн Айлана
- Чульдум Кристина
- Чудан-оол Айыраа
- ЧульдумАлдынай
- УнчукайАй-Чурек
- Тютюгина Вера
Танцевальный репертуар на 2012г
- «Тыва хооннер»
- «Игилыызы»
- «Майкл Джексон»
- «Общий современный»
- «Манекены»
- «Оннуктер»
- «Тувинские напевы»
- «Марионетки»
- «Тень»
- «Манган Ак»
- «Улуг-Хемнинчалгыглары»
- «Ойтулааш»
- «Латина»
- «Большая перемена»
- «Авай»
- «Модерн»
- «Кады бис»
- «Бальный танец поппури»
- «Журавли»
- «Катюша»
- «Саанчыкыстар»
- «Эхо»
- «Шафл»
- «Танец с пиалами»
- «Точка»
- «I love you ROK»
Состав группы
На 2013г
- Опуйлаа Надежда Олеговна
- СамбалМенди
- ДактааОнзагай
- СулаймановаАйгуля
- Метпигир Батыр
- Суван-оол Сайдана
- ДамдынАриана
- ОоржакМирана
- Оюн Леон
- Донгур-оол Росина Борисовна
- Онан Чодураа
- Дыртыкпан Рената
- Чаш-оол Дая
- Мандан-оол Сайзана
- Данзырын Диана
- Шаравуу Алена
- ОолакХерелмаа
- КакпаякСай-Суу
- МонгушСайлык
- Тютюгина Ульяна
- Доржу Антон
- ЛапчааАйна
- Тюлюш Надя
- Ховалыг Ангелина
- ТондувайАнзат
- Печенкин Кирилл
- Ою Ай-Демир
- ХовалыгКежик
- БадынамОюмаа
- Шериг-оол Чечек
- Токаш-оол Дозураш
- Салчак Ай-Кыс
- Оюн Айлана
- Чульдум Кристина
- Чудан-оол Айыраа
- ЧульдумАлдынай
- УнчукайАй-Чурек
- Тютюгина Вера
- Суктор Айслана
- Маадыр-оол Ай-Караа
Танцевальный репертуар
На 2013г
1 Тыва хоонер
2. Игилыызы
3. Майкл Джексон
4. Общий Современный
5. Манекены
6. Оннуктер
7. Тувинские напевы
8. Марионетки
9. Тень
10. Манган Ак
11. Улуг-ХемнинЧалгыглары
12. Ойтулааш
13. Латина
14. Большая перемена
15. ИгилХоону
16. Авай
17. Модерн
18. Кады бис
19. Бальный танец поппури
20. Журавли
21. Катюша
22. Саанчыкыстар
23. Эхо
24. Шафл
25. Танец с пиалами
26. Точка
27. ILoveyouRock
29. Танец с шляпами
Состав группы
На 2014г
- Опуйлаа Надежда Олеговна
- СамбалМенди
- ДактааОнзагай
- СулаймановаАйгуля
- Метпигир Батыр
- Суван-оол Сайдана
- ДамдынАриана
- ОоржакМирана
- Оюн Леон
- Донгур-оол Росина Борисовна
- Онан Чодураа
- Дыртыкпан Рената
- Чаш-оол Дая
- Мандан-оол Сайзана
- Данзырын Диана
- Шаравуу Алена
- ОолакХерелмаа
- КакпаякСай-Суу
- МонгушСайлык
- Тютюгина Ульяна
- Доржу Антон
- ЛапчааАйна
- Тюлюш Надя
- Холалыг Ангелина
- ТондувайАнзат
- Печенкин Кирилл
- Ою Ай-Демир
- ХовалыгКежик
- БадынамОюмаа
- Шериг-оол Чечек
- Токаш-оол Дозураш
- Салчак Ай-Кыс
- Оюн Айлана
- Чульдум Кристина
- Чудан-оол Айыраа
- ЧульдумАлдынай
- УнчукайАй-Чурек
- Тютюгина Вера
- Суктор Айслана
- Маадыр-оол Ай-Караа
- Дулуш Чодураа
- Кырлыг-Кара Аялга
- ОоржакБайлак-кыс
- Сулайманова Диана
- Хорбаа Александра
Танцевальный репертуар
На 2014г
1 Тыва хоонер
2. Игилыызы
3. Майкл Джексон
4. Общий Современный
5. Манекены
6. Оннуктер
7. Тувинские напевы
8. Марионетки
9. Тень
10. Манган Ак
11. Улуг-ХемнинЧалгыглары
12. Ойтулааш
13. Латина
14. Большая перемена
15. ИгилХоону
16. Авай
17. Модерн
18. Кады бис
19. Бальный танец поппури
20. Журавли
21. Катюша
22. Саанчыкыстар
23. Эхо
24. Шафл
25. Танец с пиалами
26. Точка
27. ILoveyouRock
29. Танец с шляпами
30. Чайлагга
31. Кадарар мен
31. Напевы Якутии
32. Звенящая нежность
33. Кенгуру точка РУ
34. Цветущая сакура
35. Барби и Кенн
36. Дагестанский
Состав хореографического коллектива «Эне-Сай» на 2015-2016г
- Хомушку Сыдым Сергеевич – МБОУ СОШ № 2 5Б кл
- Дугур-Серен КежикАзиатовна – МБОУ СОШ № 16Г кл
- СарыгларСайын-Херел Валерьевич – МБОУ СОШ № 1 5Г кл
- Сагаан-оол Айлана Баз-ооловна – МБОУ СОШ № 1 6Г кл
- Дулуш Чодураа Юрьевна – МБОУ СОШ № 1 6Г кл
- Донгак УгулзаЭресовна – МБОУ СОШ № 2 5Г кл
- Шактар-оол Шынгырааш Яновна – МБОУ СОШ № 2 6Д кл
- Дамдын-оол Тумен Владимирович – МБОУ СОШ № 1 4Г кл
- Монгуш Адриан Орланович – МБОУ СОШ № 2 5Г кл
- Дагба Рустам Рудикович – МБОУ СОШ № 1 7Д кл
- ДавааЧимити Олегович – МБОУ СОШ № 1 6Г кл
- КужугетВилорияРадмировна – МБОУ СОШ № 1 7Д кл
